Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
Тест галогенных ламп H1
Спрос на галогеновые лампы обычно возрастает в осенне-зимний сезон, когда более половины суточного времени приходится на сумерки и темноту. Наши эксперты сравнили несколько популярных галогенок серии H1 по их интенсивности свечения.
Современные автомобильные галогеновые лампы, отличающиеся от аналогов предыдущего поколения повышенной интенсивностью излучения, давно числятся в списке самого раскупаемого дополнительного электрооборудования, используемого водителями при тюнинге. Сегодня спрос на подобную продукцию довольно высок, что связано, в первую очередь, с сезонным увеличением темного времени суток и осенней слякотной погодой, существенно снижающей видимость на дороге. Поэтому мы считаем полезным регулярно публиковать рекомендации экспертов по грамотному использованию этих приборов, в том числе и на страницах портала АвтоПарад, что, как правило, всегда вызывает повышенный интерес автомобилистов.
Учитывая актуальность темы, мы решили провести сравнительный блиц-тест нескольких популярных модификаций галогеновых ламп, представленных на нашем рынке. Для испытаний были выбраны лампы ходовой серии H1 мощностью 55 Вт, используемые в фарах ближнего света как на отечественных легковушках, так и на иномарках. В итоге мы решили приобрести пять комплектов галогенок, выпускаемых под такими известными брендами, как Xenotex, IPF, Сatz, Narva и Sho-Me.
Эти изделия мы сравнивали между собой, оценивая интенсивность свечения с помощью специального прибора – люксометра. В ходе испытаний все лампы поочередно фиксировались в патроне штатной круглой автомобильной фары, при этом люксометр находился на расстоянии полутора метров от исследуемого источника света.
Сразу оговоримся: отобранные образцы, имея одну и ту же мощность, обладают разными показателями цветовой температуры, которая, напомним, измеряется в градусах Кельвина (К). От данного параметра зависит сила светового потока и особенности его восприятия человеческим глазом. Для справки: у солнечного света нижняя граница цветовой температуры составляет порядка 4500 К. Высококачественные лампы с оптимальной цветовой температурой 4300 К, которые штатно применяют автопроизводители, обладают спектром излучения, близким к солнечному.
Такие приборы обеспечивает наиболее естественное освещение, привычное нашему зрению. Кстати, слово «высококачественные» мы употребили не случайно – на рынке сейчас представлена масса различного рода галогенок, световые характеристики которых даже при заявленной производителем цветовой температуре 4300 К далеки от идеала. Что уж говорить о лампах, где данный показатель значительно превышает «оптимум»! Иначе говоря, чем больше цветовая температура, тем меньше cила светового потока, а, значит, дорога будет освещаться хуже. Что, в общем-то, наглядно подтвердили и результаты наших исследований.
Каковы же итоги контрольных замеров? Мы бы назвали эти данные показательными, поскольку они как нельзя лучше характеризуют возможности каждого образца. Итак, наименьшую «светосилу» в этом тесте показали модели IPF (Япония) - замер обозначил уровень в 190 люкс. Честно говоря, мы ожидали от этого бренда гораздо более высокого результата. Тем не менее, по мнению экспертов, показанные лампами IPF значения могут быть обусловлены тем, что их цветовая температура составляет 5500 К – больше, чем у прочих участников теста.
Гораздо лучше в этом плане показали себя галогенки Narva (уровень светосилы в контрольной точке – 270 люкс), а также корейские лампы Xenotex (уровень светосилы – 300 люкс). Что, кстати, вполне закономерно – у последних, например, цветовая температура составляет 4300 К, что близко к показателю спектра солнечного света. Но еще лучше светят галогенки другой корейской марки - Sho-Me, у которых яркость свечения повышена на 120% в сравнении со штатными лампами. У них уровень светосилы в контрольной точке достигает 320 люкс.
Какая же лампа сильнее светит?
Победителем же наших испытаний среди источников света спецификации Н1 стали японские галогеновые лампы Сatz с цветовой температурой 3300 К. Они обеспечили наибольший (среди прочих участников теста) уровень светосилы, который составил 350 люкс. Что, впрочем, неудивительно, ведь светотехническая продукция бренда Сatz в данном случае может выступать в качестве эталона. Хотя бы потому, что эта марка хорошо известна среди автопроизводителей своей надежностью, а галогеновые и ксеноновые лампы поставляются на конвейеры многих крупных автозаводов, среди которых, например, предприятия Subaru, Honda, Mercedes. В нашей стране эту марку представляет официальный дистрибьютор – столичная компания «Апико».
Обобщая итоги теста, мы можем уверенно утверждать, что в целом каждый участник теста достоин того, чтобы его рекомендовали к использованию. Уже потому, что все без исключения образцы светят заметно лучше штатных ламп. В то же время, уровень освещенности дороги при выборе того или иного комплекта галогенок, которые мы испытывали, будет разным. Что конкретно предпочесть – это дело выбора автовладельца. Надеемся, что результаты нашего теста помогут автолюбителям лучше сориентироваться при покупке ламп для своей машины.
Просмотров: 86396
Популярные материалы
|
|
|