Смотрите еще больше полезных и интересных статей на нашей новой площадке с удобным просмотром на смартфонах, планшетах и компьютерах!
Весь покрытый зеленью - отзывы о путешествии по острову Корфу
В отличие от острова из известной песенки греческий Корфу трудно назвать островом невезения, а местных жителей дикарями. Мы убедились в этом во время нашего двухнедельного отпуска.
Отзывы о путешествии по острову Корфу
В отличие от острова из известной песенки греческий Корфу трудно назвать островом невезения, а местных жителей дикарями. Мы убедились в этом во время нашего двухнедельного отпуска.
Корфу начал удивлять меня с самого начала. Взять хотя бы взлетно-посадочную полосу, которая сооружена прямо в водах Ионического моря. Когда самолет заходит на посадку, создается впечатление, что падаешь прямо на морскую гладь. Еще в воздухе бросаются в глаза выжженные солнцем горы материковой Греции, а совсем рядом — зеленый даже осенью островок суши, омываемый двумя морями — Адриатическим с северо-запада и Ионическим с юго-востока. Собственно, количество зелени и возможность побывать сразу на двух морях стали основными аргументами при выборе места отдыха. И пусть Керкира, как называют остров сами греки, не столь богата историческими памятниками и достопримечательностями, но буйные краски природы, доброжелательность местных жителей и атмосфера спокойствия и расслабленности стоят многого. |
Не так дорого, как кажется
Остров когда-то принадлежал англичанам, поэтому сейчас он пользуется большой популярностью у туристов из Великобритании, как следствие, отдых на Корфу принято считать достаточно дорогим, чуть ли не элитным. Спешу развеять этот миф — возможностей бюджетно провести отпуск здесь достаточно. К примеру, аренда номера на одной из многочисленных вилл острова стоит от 2000 руб. в сутки на троих, да еще и с завтраком! По-моему, даже в Подмосковье таких цен нет уже давно. С другой стороны, приходится внимательнее подходить к выбору места обитания на самом острове. Дело в том, что вода в Адриатике осенью градуса на три ниже, чем в Ионическом море, — для любителей покупаться это может быть решающим фактором. Поэтому первую неделю решено было провести в старой рыбацкой деревушке Бенитсес, расположенной прямо на берегу «теплого» Ионического моря. Хозяйка отеля, взглянув на измученные московскими буднями лица приехавших, воскликнула: «Дорогие гости, вам нужен полный релакс!» Ну что же, я не против! Сначала — в море.
На улице очень жарко — около 35о, а в море можно плескаться хоть целый час — вода неплохо прогрелась за лето. Туристическая часть деревни типична для таких мест — череда отелей, вилл, таверн и магазинчиков, оживленное автомобильное движение. А старая и самая интересная часть поселка как бы отгорожена от туристической суеты. Побродить здесь одно удовольствие — узкие улочки, опрятные дворики, в которых что только ни растет: апельсины, мандарины, лимоны, виноград, айва, инжир и еще много разных, но, к сожалению, неизвестных мне растений. И везде цветы — на окнах, вдоль заборов и просто в горшках прямо на земле. Ну и, конечно, греческие бабушки, с улыбкой поглядывающие на проходящих мимо. К слову, они очень похожи на наших, разве что выглядят более счастливыми.
>На нашей вилле посоветовали пеший маршрут в глубь Бенитсеса. Практически уверен, что немногие туристы добираются туда, потому что часовой марш-бросок в горку, да еще и по жаре, не каждому понравится. Я отважился на этот променад и нисколько не пожалел. Кто бы мог подумать, что всего в трех километрах от берега можно попасть в настоящие джунгли! Огромные платаны и эвкалипты переплетены лианами, и, несмотря на жару, здесь прохладно. Тропинка привела к горной речке, русло которой местами заключено в каменные тоннели, — в полумраке все это выглядит несколько зловеще. В конце пути набрел на небольшую церквушку. Кстати, несмотря на то что основной религией в Греции все же является православие, на Корфу в этом вопросе чувствуется влияние Старого Света — католических храмов здесь явно больше.
Еще одна интересная особенность: очень часто прямо около дороги можно встретить поминальники — небольшие модельки церкви, внутри которых все желающие могут поставить свечи. Отдых на Корфу предоставляет возможность совершить интересные автомобильные поездки. Можно добираться общественным транспортом, который представлен двумя видами автобусов: Green Bus — ездят в основном на небольшие расстояния и Blue Bus, на которых можно добраться на другой конец острова. Корфу не очень большой остров — береговая линия всего 215 км, — и даже дальние поездки не кажутся утомительными. |
Без автомобиля никак не обойтись
Естественно, многие предпочитают взять автомобиль напрокат. Сделать это можно повсеместно и без особых проблем. Правда, прежде чем заплатить деньги, неплохо почитать договор и проверить, все ли в порядке со страховкой — нередки случаи, когда вместо обещанной full insurance могут подсунуть неполную страховку, которая в случае чего потребует дополнительных расходов. Машины на острове в основном небольшие, это и понятно — улицы узкие, с парковками непросто, а бензин недешевый. Более экономной альтернативой может служить скутер или квадроцикл, которых здесь великое множество, но автомобиль все же удобнее. К условленному времени к отелю подогнали видавший виды яркокрасный Chevrolet Matiz, пожелали хорошего дня и посоветовали не оставлять машину на обочинах — туристические автобусы, разъезжающие по улицам, большие, могут и зацепить.
С «железным конем» мы сразу подружились: несмотря на то что объем двигателя — всего 0,8 л, а кондиционер практически не выключался, он меня ни разу не подвел ни на горном серпантине, ни на грунтовках. Вот она, настоящая свобода! Утром легкий завтрак, потом обязательно искупаться и — вперед! В дороге очень помогал автонавигатор, который я предусмотрительно захватил из дома. Последняя версия Igo со свежей картой Греции сэкономила немало времени и сил. Не раз наблюдал, как коллеги по автопутешествиям в нерешительности останавливались на перекрестке, в то время как я уверенно продолжал движение. Но были и странности, например, несколько раз благодаря подсказкам навигатора я попадал на такие грунтовки, по которым впору устраивать джип-сафари, а не разъезжать на малыше Matiz, правда, в результате все заканчивалось благополучно. |
Город между двух крепостей
Итак, первая поездка, естественно, в столицу острова — город Керкира. По пути можно заглянуть в один из многочисленных супермаркетов, запастись продуктами. Цены в них раза в полтора ниже, чем в туристических местах. Центр города — это одна большая пешеходная зона, и пришлось озаботиться поиском парковки, что оказалось совсем непросто. Само собой, паркинги платные, но уже в 11 утра ни за евро, ни за три места не найти. Спасло, как ни странно, повсеместное несоблюдение правил дорожного движения. Ездят здесь по-нашему, разве что откровенно не хамят. Поэтому я оставил машину прямо под запрещающим знаком, не особо переживая по этому поводу. Город расположил к себе сразу. Узкие улочки, две крепости — Старая и Новая, — несколько музеев, а главное, какая-то непередаваемая атмосфера абсолютного счастья. Даже жара совсем не мешала. Здесь можно бродить, не опасаясь, что заблудишься, не озираясь и не прижимая нервно кошелек, — одним словом, Европа.
Кстати, в Греции очень низкий уровень преступности, а на Корфу основные неприятности исходят от албанских иммигрантов, ведь до их родины по морю всего-то три мили, и, как ни странно, от англичан, которые позволяют себе расслабляться, не зная меры. Следуя путеводителям, я решил отправиться в Новую крепость — она является частью самого города, добраться туда нетрудно. Новой ее, конечно, можно назвать условно — построена еще венецианцами в XVI веке. Укрепление представляет собой систему тоннелей и подземелий, которые, кстати, в годы Второй мировой войны использовались в качестве убежища. С удовольствием вскарабкался на крепостную стену, откуда открываются великолепные виды на сам город и на морской порт.
Огромные паромы здесь не редкость — помимо материковой Греции, отсюда, например, за 15 часов можно добраться до Венеции или до других городов Италии. В самой верхней точке измученных жарой путников поджидает приятный сюрприз — кафе, где можно выпить фраппе — холодного кофе, который здесь готовят повсеместно. Возвращаясь в центр города, трудно пройти мимо церкви Святого Спиридона, которая построена в честь покровителя острова. Для любителей шопинга Керкира неплохое место — здесь очень много товаров из Италии. Правда, необходимо делать поправку на расписание работы магазинов. В воскресенье практически все закрыто. Ну и сиесту никто не отменял — часов с двух и до пяти дня город практически вымирает. После прогулки до своей припаркованной машины я добирался на карете, запряженной двумя лошадьми. Здорово! По берегу моря да с ветерком, вот только немного расстроила сумма в 30 евро, которую с меня затребовали за прогулку. Решив, что впечатлений достаточно, отправился в обратный путь, но в одном месте все же пришлось сделать остановку. Меня привлек придорожный указатель «Лодки до Мышиного острова». |
Осторожно! Самолеты
Через пять минут катер причалил к небольшому острову. Собственно, ничего особенного на нем не оказалось: небольшая церковь и пальмы. Но когда из-за гор показался заходящий на посадку лайнер, все стало понятно: в этой точке самолеты пролетают настолько низко, что многие специально приезжают сюда посмотреть на это действо. А если этих впечатлений мало, то, вернувшись на «большую землю», можно перейти по плотине на мыс Канони, взобраться на скалистый берег и уже с комфортом за чашечкой кофе понаблюдать за взлетом и посадкой десятка самолетов с аэродрома Керкиры. Следующая поездка была обзорной. Из Бенитсеса я направился в Иссос. Это место специально для любителей песочка, здесь можно обнаружить даже небольшие дюны. Море тут мелкое, но это уже Адриатика, поэтому прохладнее и есть волны. Кстати, пляжи острова, как правило, очень хорошо оборудованы: души, раздевалки, лежаки — все к вашим услугам. Двигаясь далее вдоль побережья, я оказался в Глифаде — месте, сильно разрекламированном гидами.
Здесь действительно очень симпатично. Как показатель — наличие двух пятизвездочных отелей. В конце песчаного пляжа небольшие скалы, с которых любители ныряют с маской. Тут же можно пообедать в одной из таверн. Про то, как на острове кормят, стоит рассказать отдельно. Количество ресторанов, кафе, фастфудов позволяет выбирать питание на любой вкус. Таверны, например, наряду со стандартными обедами предлагают блюда национальной греческой кухни — как правило, это мясо или морепродукты. Очень заметно влияние итальянской кухни: различные пасты, спагетти, огромное количество сортов пиццы. Что касается напитков, то здесь также есть из чего выбирать: легкие столовые вина, например рицина, ликер из растущего только на Корфу и в Китае маленького апельсинчика — кумквата, традиционная метакса и анисовая водка — узо.
Многие таверны — семейные предприятия, поэтому в них так уютно, да и кормят очень вкусно. Средний счет за двоих начинается от 20 евро, но есть и более экономичные варианты. В один из особо жарких дней отправляюсь в Aqua Land — так называется аквапарк, расположенный в Агиос Иоанисе, в самом центре острова. Главное — не перепутать: мест с таким названием на острове четыре, но благодаря частым указателям мне все же благополучно удалось попасть в нужное. По пути встретился отрезок совершенно ровной трассы, что для Корфу большая редкость. Понаблюдал за отлично организованными дорожными работами по-гречески: на ремонте небольшого участка, помимо самих рабочих, присутствуют еще люди, которые присматривают за движением и помогают автомобилистам разъехаться. Аквапарк можно заметить издалека — огромная территория, масса водных развлечений, некоторые, прямо скажем, экстремальные. Билет для взрослых стоит 25 евро, за эти деньги можно развлекаться хоть целый день, что я и сделал.
|
Когда переезд — это совсем неплохо
Пришло время переезжать из шумного тусовочного Бенитсеса в спокойный Барбати. Так было запланировано изначально: первая неделя — шумная, а вторая — на лоне природы. Были некоторые опасения, что все пожитки не влезут в Matiz, но все обошлось. Дорога проходила через Керкиру, и решено было зайти в Старую крепость. Ее руины находятся на мысе, и, чтобы туда попасть, нужно перейти по мосту, перекинутому через крепостной ров. Укрепления начали строить в VII веке, но нынешний вид крепость приобрела благодаря венецианцам в середине XVI века. На этом месте постоянно ведутся археологические раскопки, и, как ни странно, здесь располагается музыкальное училище. Дальнейший мой путь — через курортные поселки Кондокали, Дассия, Ипсос — здесь сосредоточены наиболее дорогие отели и виллы, поэтому очень людно, да и море, откровенно говоря, чистотой не блещет. Но вот показалась вершина самой большой горы на Корфу — Пантократор. Значит, я почти приехал.
Поселок Барбати расположен у подножия горы и представляет собой пляж длиной километра два из ослепительно белой крупной гальки. Еще раз добрым словом помянул мою машину, без нее здесь совсем никак — с инфраструктурой дело обстоит не очень хорошо, поэтому авто очень кстати. Зато какая изумительная природа! Релакс продолжается! Но все же долго сидеть на одном месте не хочется. Конечно же, нужно съездить в Палеокастрицу — самое красивое место на острове. По пути, проезжая серпантинами через Ниссаки, Калами и Кассиопи, несколько раз останавливаюсь на смотровых площадках — отсюда очень хорошо видно албанское побережье, а в Кассиопи чистейшее море — для любителей дайвинга места на острове, пожалуй, лучше не найти, а сам поселок настолько уютный, что уезжать совсем не хочется. Через 40 минут пути попадаю в Сидари. Это место известно своим Canal D'Amur (Канал любви). Под воздействием ветра и воды скальная порода образовала пласты, выступающие в море. Тут же небольшой пролив, в котором все по традиции плавают парами, так как по поверью это сулит вечную любовь.
|
Самое красивое и шумное место
Последний рывок, и я в Палеокастрице. Это настоящий рай в миниатюре: кристально чистое море, живописные маленькие заливы, скалы и гроты. Обязательно стоит прокатиться на лодке, которая заплывает прямо в пещеры. Здесь вполне реально увидеть морских звезд и коралловые рифы. Единственный, на мой взгляд, недостаток Палеокастрицы — это большое количество туристов, даже в сентябре. В правой части, на холме, находится мужской монастырь Зоодуху пигис. Чтобы попасть туда, нужно проехать через хитрый светофор, разрешающий движение попеременно только в одну сторону. При обители небольшой музей и церковная лавка, где продаются оливковое масло и косметика собственного производства. Поездка оказалась самой длительной из всех проделанных, при том, что расстояние туда и обратно — всего-то 100 км. Все дело в скорости движения — 30 –40 км/ч, ничего не поделаешь — горы.
Под конец моего пребывания на Корфу погода начала преподносить сюрпризы. Отправившись в Старую Персию, деревеньку, расположенную высоко в горах, я попал в сильнейшую грозу. Но благодаря этому она предстала передо мной совершенно в другом обличье, чем если бы попал туда в солнечный день. Заброшенные каменные дома выглядели мрачновато, но при этом была в них какая-то загадка. Конечно, теперь здесь все сделано для туристов, но все-таки можно представить, как жили на острове три-четыре века назад. Пока я пережидал непогоду в таверне, несколько раз гасло электричество. Но все закончилось благополучно, и даже спустившийся густой туман не помешал без проблем добраться до отеля. Пора собираться домой. Загрузив свой Matiz, отправляюсь в аэропорт. Здесь все как обычно: задержка рейса на три часа, потом нудный паспортный контроль в «Шереметьево» и пасмурная Москва за окном такси. Релакс закончен, добро пожаловать на Родину!
|
Просмотров: 59969
Популярные материалы
|
|
|